Em nota técnica divulgada esta semana, a pesquisa ?Acompanhamento do Custo da Cesta Básica no município de Santana do Ipanema/AL?, realizada por pesquisadores da UFAL, identificou queda de 0,52% do conjunto de preços dos 12 produtos que compõe a cesta básica em abril. Ao contrário do mês anterior, o arroz puxou a queda, custando R$ 0,68 a menos (-22,68%).
O acompanhamento leva em consideração os alimentos que compõem a ração essencial mínima: carne, leite integral, feijão, arroz, farinha, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga. Para comprar esses produtos, era necessário gastar R$ 255,09 em março, valor que diminuiu para R$ 253,77 em abril.
Segundo o levantamento realizado, dos 12 produtos, 4 registraram variações positivas: óleo (6,56%), carne (3,85%), farinha (3,73%) e tomate (0,33%). O aumento do óleo é justificado pelos pesquisadores pela contínua desvalorização do Real frente ao Dólar, que estimula as exportações da soja em detrimento ao abastecimento do mercado interno.
Além do arroz, outros 5 produtos apresentaram queda no preço: feijão (-5,09%), manteiga (-4,79%), banana (-2,54%), leite integral (-2,52%) e pão francês (-1,24%). Dois produtos não apresentaram variações: café em pó e açúcar.
Com isso, houve aumento no poder de compra do trabalhador remunerado, levando em consideração o rendimento médio líquido ? deduzida a contribuição à Previdência Social. Dos R$ 724,96 recebidos, seguiriam 35,01% a serem gastos com os produtos da cesta básica no mês de abril, ante 35,19% do mês anterior. O tempo necessário para este trabalhador adquirir a cesta básica caiu de 71 horas e 15 minutos para 70 horas e 51 minutos em abril.
A nota técnica informa ainda que o desembolso para sustento mensal médio, levando em conta uma família com quatro pessoas (dois adultos e duas crianças), caiu de R$ 765,27 (97,12% do salário mínimo bruto) para R$ 761,31 (96,61% do salário mínimo).
PROJETO
Coordenado pelo professor Fabrício Rios, o projeto ?Acompanhamento do Custo da Cesta Básica no município de Santana do Ipanema/AL? é desenvolvido desde dezembro do ano passado.
Colaboram 5 professores e 12 estudantes de Economia e Ciências Contábeis da unidade Santana do Ipanema/Campus Sertão da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), através do Programa de Ações Interdisciplinares (PAINTER).
10 alunos coletam os dados nos pontos de venda dos produtos no município, dois realizam os cálculos e montam a nota técnica. Este processo final é acompanhado por Fabrício e a nota técnica recebe a revisão do professor Flávio José Domingos. A pesquisa tem como objetivo realizar o acompanhamento mensal do comportamento do custo da cesta básica santanense.
Cesta básica para santanense teve leve baixa em abril
EconomiaPor Anderson Santos/UFAL Santana do Ipanema 24/05/2015 - 13h 59min Divulgação

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