VAMOS COMER PALMA?!

João do Mato


Você sabia que palma forrageira, aquela mesma, que plantamos para alimentar o gado no período da seca, também tem diversas aplicações e dentre algumas é utilizada na alimentação humana de diversas formas. Isso mesmo, em forma: de salada,tortas, sucos,furtos frescos,doces.
A grande diversidade de usos e aplicações da palma forrageira revela sua versatilidade.Apesar de ser cultivada no semi-árido para alimentação animal, suas potencialidades não são totalmente exploradas. Talvez, por falta de pesquisas com esse intuito ou incentivos de diversas formas para incorporar essa cultura, tão bem adaptada á nossa realidade, como outra alternativa de geração de renda.
Segundo Barbera,2001,podemos utilizar a palma forrageira no arraçoamento animal como fonte de energia, na medicina, na indústria de cosméticos, na proteção e conservação do solo e dentre outros usos nobres:a exemplo da fabricação de adesivos, papel,colas, corantes naturais, mucilagens,antitranspirantes, fibra para artesanatos.
Desde o período pré-hispânico que a palma forrageira é utilizada pelo homem no México,assumindo um papel importante na economia agrícola do Império Asteca,juntamente com o milho e a agave, consideradas as espécie vegetais mais antigas cultivadas no território mexicano, segundo REINOLDS; ARIAS,2004..
As raquetes ou brotos de palma devem ser colhidas de 30 a 60 dias após a brotação, com 80 a 100g e 15 a 20cm de comprimento, a fim de que possam ser utilizadas com verdura na alimentação humana.( Flores Valdez,2001. Guedes et.al.2004) fornecem a equivalência do peso do cladódio ( raquete) em relação ao tamanho: pequeno = 40 a 60g, médio = 90 a 110g, grande=150 a 200g.Para esses autores, a raquete ideal para o uso na preparação culinária de apresentar as seguintes características: tamanho da palma da mão de uma pessoa adulta, cor verde brilhante, sem espinhos e facilmente quebrável quando dobrada.
No mundo, o uso constante na alimentação do broto de palma ou verdura, como é chamada, é restrito ao basicamente ao México e outros países de influência mexicana.( Flores Valdez,2001),onde existem mais de 200 receitas de comida á base de palma forrageira.
No Brasil, especificamente no Sertão baiano e na Chapada da Diamantina, o broto de palma já entra na dieta alimentar da população, a ponto de está sendo empacotada e vendida nas feiras livres da região (Guedes et al. 2002). O reconhecimento do valor nutricional desta planta tem motivado, nos últimos anos, o desenvolvimento de trabalhos pela UF de Pernambuco em parceria com o SEBRAE e outros colaboradores, objetivando a introduzir a verdura de palma na dieta alimentar do nordestino.
Tabela de comparação entre o broto de palma, alface e espinafre.
BROTO DE PALMA --- ALFACE- ----- ESPINAFRE
Água 91,0 95,5 90,7
Proteínas 1,5 1,0 3,2
Lipídios 0,2 0,1 0,3
Fibras cruas 1,1 0,5 0,9
Carboidratos totais 4,5 2,1 4,3
Cinzas 1,3 0,5 1,8
Cálcio 90,0 19,0 99,0
Vitamina C 11,0 4,0 28,0
Carotenóides 30,0 19,0 55,0

Água,proteínas,lipídios,carboidratos, expresso em %
Cálcio e vitaminas em mg/100g.
Fonte Rodrigues e Félix 1988, USDA 1984.

Pois bem, diante dos dados apresentados, estamos com uma espécie vegetal de comprovado valor nutricional.
Fonte de pesquisa:Palma forrageira: uma oportunidade econômica desperdiçada para o Sertão baiano. Autores: Francisco Paulo Brandão; Augusto Sávio Mesquita; Jucimara Rodrigues dos Santos.

João do Mato, Sidrolândia,06 de janeiro de 2010

Joao.neto@cbaa.ind.br

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