Projeto da Galinha Capoeira.

João do Mato

Em 2006, Fernando Soares Campos, o CSL, deu uma esticada do Rio de Janeiro e foi dar com os costados na Usina Sidrolândia-MS.E dentre outras visitas empreendidas na região, terminamos no município de Dois Irmãos do Buriti’, juntamente com o Prefeito da época, Osvani,visitando um abatedouro municipal de frangos e alguns parceiros agregados na criação de frangos caipiras da raça Label Rouge,de origem francesa, o famoso Pescoço Pelado.Uma bela parceria que está dando certo até hoje.

Hoje, vendo essa matéria no Portal Maltanet sobre a visita do Secretário de Agricultura e outros parceiros juntamente com a Perfeita Renilde Bulhões ao Projeto Piloto do Programa de Avicultura Familiar em Santana do Ipanema, torço para que o sistema implantado venha agregar renda aos envolvidos e trazer novas perspectivas á população carente do campo. Tem tudo para dar certo! Inclusive a raça utilizada é a mesma da parceria de Dois Irmãos do Buriti-MS.

O sistema de exploração do Projeto Piloto de Avicultura Familiar de Santana do Ipanema,pelo que deduzi, é um sistema simi-confinado. Um galpão e uma área livre para pastejo das aves. Com isso, temos uma ave muito semelhante em sabor a nossa velha e conhecida Galinha Capoeira ou Frango Caipira como é chamado na região sudoeste.A velocidade de crescimento é assegurada por um regime alimentar baseada em ração balanceada,onde procura-se substituir parte do carboidratos e proteínas,originárias respectivamente do milho e do farelo de soja,por raspa e rama de mandioca.

Outras raças com o mesmo potencial poderão ser criadas no mesmo sistema com êxito. Todas de origem americana com dupla finalidade. Corte/postura, 280ovos/ano de casca marrom, e altamente adaptadas ao nosso clima, tais como: New Hampshire, cor castanho avermelhado e ponta da cauda preta. Rodhes Island Red, cor avermelhada. New Hampshire, galinha pedrês ou carijó. Gigante Negro de Jersey, coloração preta.

Com os profissionais competentes que temos na nossa Escola de Zootecnia, através de convênio com a Embrapa, temos tudo para aprimorar rações substutivas de aves e monogástricos a partir de plantas adaptadas á região. Como é o caso da substituição de parte da ração de aves por raspa e rama de mandioca, já preconizada pela Embrapa. Outras culturas, como o sorgo, milheto, girassol, feijão gandu, feijão de corda, também poderão fazer parte dessa pesquisa. Só através da pesquisa irmanada com o serviço de extensão rural é irmos encontrar o caminho da dignidade no campo.

João Francisco das Chagas Neto.
jdomato@uol.com.br
11 de junho de 2011

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